您的位置:首页 > 都市小说 > 正文

一往情深深几许闰土与修罗

作者:采潇 来源:晋江文学城

馍谷山下。

云朵遮掩烈日,惨叫声划破天空。

韩四平最先察觉不妙,搭弓射出一箭,正中一名骑手胯下,战马嘶声长鸣,已经咕咚摔倒在地,骑手躲闪不及,坠马在地。

另一骑手无人阻拦,纵马挥刀,二傻子躲闪不及,叫他一刀砍在脖颈,血花喷溅,飞起好大一颗头颅!

危急关头,李大眼慌乱之中果断丢弃银两,抽出刀具防身,可奔马已经踏到,骑手厉声急喝,长刀再砍,李大眼抵挡不及,被一刀砍在腹部,血光飞溅,倒在地上不知生死。

村民们那一刻差点忘记了呼吸,只是因为眼前的景象实在可恐。

人头居然还能飞地那么高!他们吓得目瞪口呆,楞在原地不敢动弹,平日里胆小怕事的更是吓得当场失禁,山上弥漫起一股骚臭。

“上!跟他们拼了!”韩四平高声厉喊,带头奔下山崖,搭弓就射。

“上!杀呀!”

村民们终于鼓起勇气,拔出刀具与锄头扁担冲下山坡,脚下尘土飞扬,颇有种上了战场一往无前的气势。

“土鸡瓦狗!也敢来打我裴家的主意,今日让你们有來无回!”

瞧见村民们手中兵器,裴山红稍带些诧异,脸上满是不屑,立即纵马冲锋,两骑紧随其后,直冲山脚,与村民战到了一起。很显然,他认为这些农人都穷疯了,没认出裴家商队的旗帜,在他眼里,向来只有鸟吃鱼的份,哪有鱼吞鸟的道理。

村民手持扁担镰刀,一拥而上,毫无章法。他们平日里最多杀杀鸡鸭,哪里砍过人,诸人之中,只有几个猎户见过血,虽是气血方刚,孔武有力,但乱挥一通,哪是骑手的一合之敌。

一个回合的短兵交接,村民连番负伤,惨叫连连,士气降低至低谷。

咻——

冷箭!裴山红耳朵一动,捕风捉影,一刀劈出磕飞箭矢。他斜瞟了山崖的韩四平一眼,眼中满是轻藐。

武人和普通人的差距之大,可不是人数可以弥补的。武人十年如一日,苦练武艺,打熬身体,习得刀枪棍棒招招都有章法套路,一招一式之间,取得便是敌人要害。况且商队率先出手,抢占先机杀人慑敌,村民已经胆寒了一半,怎会是训练有素武人的敌手。

韩四平连续放箭,却无一建功,都被刀锋所阻,他焦急万分,急的口干舌燥:“跑!快往山上跑!”

村民不待命令,丢下武器就一哄而散,哪里能躲往哪躲,背朝敌人又丢下了几具血淋淋的尸体。

“哈哈!居然跑了!”

“哈哈哈哈!果然是一帮乌合之众!”

骑手们的嘲讽声从山下传来,四骑中仅有一人坠马,受了点轻伤,这实在是微不足道的伤势。

“今日要杀出我裴家的威风!好叫那些鼠辈宵小胆寒,再也不敢小觑我裴家!”裴山红脸色狰狞,下令道,“下马,追!一个不留!”

“好!拿了人头也好回去邀功!”

“真特娘的解气!涨了我裴家威风!”骑手跃下马背,一路爬山追杀村民们,身上的血全是敌人的血,这让他们兴奋异常,仿佛置身于战场,每一颗人头都是一笔功绩。

眼看煞神快追上来了,村民慌不择路,只恨爹妈没给自己多生两条腿。

“快放陷阱!”

韩四平看地瞠目欲裂,扭头冲着山上嘶吼:“老姚!青子!快放陷阱!”

老姚头吓得两腿发抖,颤巍巍地拿着匕首。他一个老汉哪里经历过这种惊心动魄的场面,一条细细的藤条仿佛镶嵌了铁丝,怎么割也割不断。

苏青知道形势急迫,抢过匕首在藤条上连割带砍,砍断那些束缚住巨石的藤条。藤条一断,滚石轱辘翻落而下,激起一阵沙土。

蓦然,西北天空似有异响。

冥冥之中,苏青扭头看去。

轰——

一记惊雷,在天空响起。

乌云极速聚拢,晴朗的天空徒然黯淡了下来,乌云阴沉的可怕。其中似有光芒闪烁,远方高空中乌云翻卷,有两团光芒隐隐浮动。光芒一红一青,闪烁之间似乎追逐打闹,一前一后极速飞驰,几个呼吸间已经近在眼前。

再也顾不上山脚下的厮杀,苏青抬头,往天空看去。

红芒之中有个光头和尚,而青芒则是一柄细细的长剑!

和尚在前,大步流星,凌空奔走,正在逃命,身后长剑如跗骨之蛆,紧紧跟随,连砍带劈。长剑上青光流转,锋芒逼人,追在和尚身后连番劈刺,每次击中和尚,都发出巨大的炸雷之声。

和尚浑身金光流转,隐隐阻隔着长剑锋芒,饶是如此,也被砍的衣袖破裂,狼狈不堪。他也不回头,只顾闷头狂奔,衣袖摆动之间似有莫大威能,搅得天地变色,乌云狂卷,风雨交加。

两道光芒速度极快,似朝这边而来,又叫乌云遮掩身影,不知去了何处。

啪哒。

豆大的雨点掉落在苏青脸上,他一呆,手中匕首掉落在地,尤不自知。

他两世为人也算见多识广,可从没有见过如此骇人听闻的一幕!人居然能在空中飞驰!更不用提身后长剑,锋芒毕露,活灵活现,似有人隔空操控!回过神来,身边已经传来了老姚头跪地叩拜的声音。

“神,神,神仙斗法……”

老姚头显然也看到了天空的异常,嘴里絮絮叨叨,眼里仿佛丢了魂一般,茫然失措。

神仙之说,在村中多有流传,但谁也没见过。苏青对此嗤之以鼻,认为那是些使用了障眼法的骗子。

可眼前的一切绝对不是障眼法!

神仙,正叫他遇上了!

还偏偏是在这生死存亡的危急关头!

轰——

滚滚炸雷漫天而来,整个天空都在摇晃,整座山都在颤抖。

刹那间,山崩地裂。

硕大的石块自山顶翻落,夹杂着暴雨与泥水,铺头盖脸地朝人扑过来。

老姚头被震得头脑发麻,早已忘了当下处境,睁大双眼直愣愣瞧着天空,瞬间就被泥石埋没。

山塌了!苏青惊恐万分,他来不及呼喊,立即双手掩耳,飞身扑倒在地,挣扎着钻入巨石缝隙,如一只脆弱的虾米,将身子缩成一团,只求躲过这天地浩劫。

他前世在网上见多了战争的场景,知道如何在炮弹爆炸中保命,卧倒后身贴地面,降低自身位置,能降低火药爆炸之后对**的影响力。

他也不知道这神仙斗法与炮弹炸裂哪个更厉害,只能下意识做出反应。

苏青捂着脑袋,在缝隙中躲了好久,但那炸雷之声却没有停,非但未停,反而愈演愈烈!整座山都被炸裂,土石崩塌,泥石倾泻,头顶露出光芒。

尖锐的石硕自头顶下落,激射在他的身上,一块巨石从头顶滚落,狠狠撞在他的脊背。

这一撞的力量大的出奇,背上传来一阵撕心裂肺的剧痛,仿佛插了一把钝刀,来回转动,疼的他眼前发黑,恶心欲吐,耳畔接连响起十多声焦雷,苏青浑身一软,死猪般地窝在岩缝里。

“这……他……妈……就是……神仙吗!”苏青痛地泪飞如雨,鼻涕混着鼻血淌个不停,上唇被牙齿磕破了,塞了一嘴的泥土碎石。

但是,他依然倔强地抬起头,向天空看去,想要看清楚高空的神仙样貌。

砰——

乌云之上,惊雷滚滚,如龙吟九霄。

有万千火星溅射,万道剑光刺地乌云雪白,像电焊工眼前激射的火花,又如夜空中绽放的烟火。

这一幕,牢牢地印在苏青眼眸之中。

……......

雨滴逐渐稀少的时候,日头朝西倾斜。

楚国地处丘陵,大多数地方四季分明,在夏秋的时候,大雨来得快去的快,实属正常。

可眼下的一幕实在太不正常,馍谷山已经彻底没了。

苏青觉得自己头重脚轻,耳鸣目眩,耳鼻溢血,脑中嗡嗡作响。他钻出乱石堆,四下打量,满目疮痍,抹掉眼泪、鼻涕和鼻血,鬼使神差地摸了摸裤裆,还好没有失禁。

他咬咬牙,一摸脊背,一阵钻心的剧痛传来,背上肿了老大一个包,但所幸性命尚在!

他浑身沾满了泥污,又叫雨水打湿,山风一吹,凉起一身鸡皮疙瘩。

更凉的是他的心。

覆巢之下,安有完卵。无论是商队的护卫还是村中猎户,在天地神威之下,均被震地七窍流血,又被埋在土石之下,无人幸免。

逐一翻查搜索,在连续翻找出几具尸体后,苏青看着天空,面有惧色。他回想着见识到乌云上层的那奇异一幕,感觉自己仿佛是在做梦。

“救…救命……”

有人未死!

循着**看去,苏青大失所望。巨石下,一条染血身影奋力挣扎,未死之人竟是那商队中喊话的头领,裴山红。

“救…命。”

这个骑在马背上的凶悍武人,此时却被巨石压住半截身体,无法动弹分毫。裴山红直挺挺地盯着苏青,目光中满是乞求。

“小哥,你救出来,我给你银子。”才说了一句话,裴山红就吃力地咳出了一口血,看起来像是内脏受损,凭眼下的医疗条件,就算就起来他也难以活命。

他自知再难活命,苟延残喘,求生欲却叫他不能放弃。

这一幕,看的苏青心头一软。

作为一个文明社会熏陶下的正常人,他实在狠不下心抛下一个重伤之人,哪怕对方活不下去,但能安慰几句让他上路也还是好的。

作为职业*徒,他十分清楚人性底线的重要。人性的底线一旦放低之后,想再提高是千难万难。前世中,他见多了那些底线一低再低的*徒,那些拿着看病求医的辛苦钱来*博的人,那些输的身无分文依然借债继续的人。而他坚持做一个有原则的*徒,坚持赢钱绝不拿走全部。他总是或多或少给人留条活路,能放人一马便放人一马,绝不将人往死路上逼。

尽管损失了很多利益,但他依然坚持这么做!也是因为如此,少有人命官司的牵扯。其他同行总会遭到报复,他却能稳如泰山,继续在牌局上活跃。

正要上前救人,苏青突然警醒后撤,遍体生寒。只见眼前汉子身负巨石,右手背却青筋暴起,泥水掺杂,分外狰狞。

他竟然牢牢捏着一柄三尺长刀!

这人要趁我靠近斩杀于我!苏青幡然醒悟,这是在弱肉强食的异世,谁会跟你讲原则讲底线。

一念及此,苏青转身离去,在断壁残垣中搜索了一会儿,再次回来时,手上多了一根长叉。

噗呲!

长叉扎进裴山红胸膛,溅起几片血花。这是村民杀野猪的长叉,能杀的了野猪,也杀得了人。

苏青双眉拧起,眼神凌厉,透露出一股狠辣。他虽是个有原则的*徒,但也懂的斩草除根的道理,该心狠手辣的时候,他也绝不会心慈手软,拖泥带水。

“我…做鬼也不放过你。”

裴山红面目扭曲,死死盯着苏青,双眼中充满了滔天恨意,还想继续说些什么,却两眼一翻没了声息。

苏青手持长叉,站在废墟之上。

他不像刺猹的闰土,却像地狱的修罗。

他突然明白,在这个世界上,人命如草芥,根本不能用前世的态度来对待。

他孤身一人,感觉自己如浮萍随水,又像落叶逐风。

只有凛凛山风与他作伴。

……

延伸阅读

香蜜之我的三观正方形第7章在线阅读  http://www.techred.cn/aych.shtml
被没有破过天门的废材梁萧夙三番五次轻易化解招式,还回回不忘讥讽一下,高高在上的沈三爷

嫁给影帝之后在线阅读第10节  http://www.techred.cn/bv5z.shtml
薛舟被踢了一脚,还在气头上,跟个疯狗似的,就觉得裴景修不让他发,他就要发,要发的全世

我的师姐你惹不起10.屠杀  http://www.techred.cn/niw8.shtml
“我给你们一个选择。臣服我,从此失去自由但是可以修仙。或者死。”,林冬道。淡漠的眼睛

重生之偏执成魔在线阅读第3节  http://www.techred.cn/xhp6.shtml
宋瑾言扭头看我,“一起去。”竟然被他看穿了我的心思!我无奈的跟上,原本想趁着他跟教导

换号跑路后我又掉马了在线阅读第五节  http://www.techred.cn/pskw.shtml
许昊速度飞快的敲定了一个剧本,是一部**题材的电影,导演没打算用这部电影赚钱,是为了

职业扮演女神之醉仙酒楼(5)  http://www.techred.cn/d045.shtml
第五章醉仙酒楼“哟,阳爷,孙队还有朴管家,稀客稀客,楼上请您嘞。”阳棣一行人刚到醉仙

[庆余年]慕君而至在线阅读说:不行,不用,不需要1  http://www.techred.cn/xos5.shtml
翟律抬起头时,果然看到小姑娘一脸呆相,眼里闪着他很熟悉的那种崇拜之色。心道,这江家的

再见2002在线阅读第2节  http://www.techred.cn/y8y0.shtml
虹桥机场的大厅里,美林被一个迎面而来的男孩抢了手提包,当他反应过来时已经晚了。这时,

独步人第7章在线阅读  http://www.techred.cn/gcvf.shtml
大力金刚拳,刚猛霸道,力若万钧,拳风尖锐破空,夺目刺耳。金刚法相,随着叶天龙的出拳,

学霸同桌是我死敌在线阅读第三章  http://www.techred.cn/aqd5.shtml
次日,毒辣的阳光从半空撒下,气候颇显恶劣。等到单经自然醒来的时候,已经快接近午时了。

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • [黑执事]海妖之歌第四章

    一回到朔都,贺云妁马上将鼎云草交给叶闻然,第二日一早叶闻然就上将军府送药来了。丫鬟来唤贺云妁到正厅,她正好用完早膳,站起身准备前去,一绿衫女子走进来,似带着风尘仆仆之气,对着她拱手行了个礼,然后抬头望着她。“小姐,我回来了。”贺云妁看着来人唇角扬起,开口道:“终于回来了。”拍拍她的肩,“你先休息一下

  • 百妖动物园的悠闲生活第五章在线阅读

    “自己平常穿的休闲服和内衣内裤一定要分开洗啊,明白吗,总是把衣服扔给我就不管的小懒虫?”从储物室里搬来两只小板凳,随便拿抹布擦了擦上边落下的薄薄灰尘放进浴室,奈落又得撩起袖子走去书房将躲在窗帘后边怎么都不肯学干家务活的调皮幼宰给拎了出来,不顾他的挣扎和反抗,强行地把他压在了堆满脏衣服的木桶前。“放满

  • 【墨白渊浅】续写——时光不染,岁月无痕 (完结文)之哥林布战士(9)

    一层迷雾裹在山岭之间,若隐若现。郑秋拔出春秋剑,以防备可能突发的战斗。将武器的光效一关,好看的银光收敛了起来,春秋剑便就像一根黑铁块似的被郑秋握在手中。从北莲村到云中郡,中间总共分布着大大小小几十个小型或大型地图,这中间的怪物资源、矿物草药等等,都很丰富。野图从低端的到高端的都有,等以后大批附近的从

  • 食戟之最强魔厨第2章在线阅读

    二姐家就在邻村,平白无故多了个孩子,而且孩子出现的时间和苏连胜回来的时间正好吻合,张秀莲很快起了疑心。事情禁不住推敲和探究,张秀莲最终知道了事情真相,大受刺激。要说张秀莲也算半个文化人,是村里为数不多的上过高中的人,回来之后还在村里的学堂教书。事发之后,她被刺激的精神都有了点问题,不休不止的大吵大闹

  • 我的守护灵是蚩尤!在线阅读第四节

    女子一席紧身红裙着身,将妖娆的曲线勾勒出来,尤其是裙摆下,那双笔直浑·圆雪白的大腿,堪称完美。女子不仅体态诱人,面容更是妩媚至极,杏眼红唇瓜子脸,简直就是一张标准的祸国殃民脸蛋。她是青龙派大名鼎鼎的美女长老--闵莹。闵莹可是有名的大人物,十岁拜入青龙派,十二岁进入内门,十五岁成为核心弟子,标准的顺风

  • 空战王牌之鹰烈九天之第九章(9)

    阿丽雅挨着卡米尔一起靠在墙上,另一边是那个叫帕洛斯的白发小哥。正在挨打的是佩利。此二人即将是他们的新队友。这次能这么顺利的拿到船,功劳最大的自然是帕洛斯,这个前羚角海盗团成员,从内部瓦解了大哥口中的杂碎。阿丽雅察觉到卡米尔并不是特别喜欢这两人,很正常,帕洛斯的本职就是诈骗,是个星际通缉犯,因诈骗和掠

  • 妖怪收容所之伴世九阳

    新的起点,新的征程,序幕由此拉开。两道身影在林中穿梭着,后面跟着一只体型巨大的灵兽。那是一只黄褐色的蝎子,两只巨大的钳子正挥舞着,每次挥动,黄褐色蝎子前方的大树便纷纷被拦腰折断。那蝎子身上的黄色晶片如黄玉一般,闪着晶莹的光泽,那折断的树枝掉落在那晶片之上便被弹开。不过这黄褐色蝎子最引人注目的还是那钩

  • 〖虹猫蓝兔同人〗七侠传重生之转魂审讯室

    冰冷昏暗的屋子里空荡荡的,冷气不断灌入进来,让人不由自主身体颤抖。“这就是夜望堡的审讯室?”楼宇却是一脸好奇的样子,细细看了看这审讯室:“把我一个人扔在这昏暗的屋子里,冷气开这么大,是玩心理战术吗?”他属于自卫,那宋书成也是活该,楼宇无惧这里的一切手段,况且他也不是任人宰割的傻瓜。在审讯室外的监控室

  • 大王派我来抓鬼在线阅读第5章

    江凯差点要当场暴走一波。十三万八?想钱想疯了吧?仔细看了一下:这个包厢点的菜是8888套餐里的,可是酒换成了精品玛歌庄园,5288一瓶一共有22瓶。另外还有八位陪唱公主的费用,多出来的就是这些。江凯的第一反应是被套住了,肯定是点餐的时候出了什么纰漏,被这会所给坑了。十三万八啊,江凯想想就肉疼,钱他不

  • 剑神圣魂之面子影响**平衡(求收藏)(5)

    “呼,已经将三轮车都卖掉的林凡,坐在破旧沙发上,喝着热气腾腾的香茶,忽然感到一阵轻松。”他从来没想过,能这么快做成一单生意。以前哪次不是费尽口舌,几天才卖完一车。而今天却不同,只是提了一下面子就做成一单,这赚钱速度简直难以想象!“该做点什么生意,才能快速挣钱呢?”想到这里,林凡脑海中突然出现了地产、