您的位置:首页 > 仙侠小说 > 正文

兵神临凡之人有旦夕祸福(8)

作者:蛰伏璃 来源:纵横中文网

杨卫义徒步去寻找清静之地。同时也想效仿古人“读万卷书,行万里路。”他漫无目的,像只无头的苍蝇,走到哪里算哪里。逢店住店,没有旅店的地方,就化缘,住民房,有时也宿野外。

有一天,杨卫义在一个小镇的小餐馆里炒了几个素菜,吃了一顿饱饭。他出餐馆,走进一个偏僻小巷,被后面赶来的人猛撞一下,趔趄几步。一个瘦骨嶙峋的人倒在地上,“哎哟,哎哟”地大声叫。接着骂道:你这个和尚,走路不长眼睛,你把我撞伤了,你把我送医院。

杨卫义气愤地说:你想讹诈我?你这样的癞皮狗我见多了。他避开他,想一走了之。

那个人猛地抱住他的脚,大声鬼叫:踢死人了!踢死人了!快来人,救救我。

杨卫义用力抽脚,却被他抱得死死的。几个面黄肌瘦像吸毒的人跑过来。杨卫义猛地抽脚,拔出脚走了几步,就被他们团团围住。他们抓住他,抢走了他的行李,把他的衣服丢得满地都是,又搜他的身,钱没留一分全部被抢走。杨卫义的袈裟也被扯破了,他变成了一个身无分文的穷和尚。

杨卫义穿着破袈裟,四处化缘要饭。他不问身在何处,只问哪里有寺庙,见山就爬。他到过不少寺庙,都是些小寺庙,没有真和尚的寺庙。他每逢小庙借宿一夜,饱食两顿,又继续向前走。

一天下午,杨卫义来到一个村庄,人们三五成群七嘴八舌谈论着。一个女子与一个男子相爱三年,且同住二年多。他突然与另一个女人结婚了。就在他的新婚之夜,她吊死在他家的大门口。手里攥着一份遗书,上面写着“生是你家的人,死是你家的鬼……”之类的话。

杨卫义听了伤怀,他只想赶快离开,寻问何处有寺庙?没有人拿正眼瞧他一下。一个妇女不耐烦地指着西边,告诉他,半山腰有一座寺庙。杨卫义爬了好几座山也没有找到寺庙。他在山中小路走呀走呀!黑幕慢慢从天渊降下,一弯月牙儿悄悄地挂在蔚蓝的天穹上。杨卫义心中徒生了几分恓惶,不知道是迷路了,还是根本就没有寺庙。他觉得肚子饿极了,正不知道是进、还是退,忽然看见对面山上有灯光。他心中大喜,一下子精神抖擞起来,脚步不知不觉快了几分。他爬到半山一看,毛骨悚然,倒吸了一口凉气。一座孤新坟,几片瓦下一盏长眠灯,灯光摇曳。没有墓碑,没有花圈,连哭竹棒也没有,看样子是草草下的葬。不知道黄土之下所埋何人?如此孤苦伶仃、凄凄惨惨!

哦,原来是你呀!你枉死,你冤死!你的冤魂是否已经化作厉鬼?冤有头,债有主。千万不能将我怨!你为情死,我为情伤,咱们同是天涯断肠人,同病相怜。哎,我怜你,我敬你!念一段金刚经超脱你。

杨卫义阿弥陀佛坐坟前,双手合掌,哆哆嗦嗦,啰啰嗦嗦念念不休。念完一段金刚经,大彻大悟,心态平稳,仿佛金刚附体,觉得没有什么可怕的。他突然感慨说:‘人死如灯灭,好似汤泼雪。’你傻啊!你的父母哭断肠,你泉下可有知?我倒真希望世上有鬼,如果你做了鬼后,也会悔恨自己傻,竟然相信男女之情!情女啊!我不能陪你了。你有你的安静地,我得去找我的宁静之所。

杨卫义转过身,抬头看见对面山上有灯光。唉!只怪自己走错了路。他对坟说:实在对不起,无心打扰你!

杨卫义跌跌撞撞下山去,又磕磕碰碰爬山来。爬了一段山路,突然起风了。阴风飒飒,树叶莎莎,树枝张牙舞爪,难道女鬼发怒?杨卫义一阵恓惶之后,忽然镇静。情女啊!生有何欢?死有何惧?你若要报复天下之男人,你就带我去吧!我也想报复天下的薄情女。哎,冤冤相报何时了!多一份宽恕,多一份宁静!

杨卫义头也不回,一鼓作气爬到寺庙前。风已息,天空一尘不染,月儿依旧如银钩。天有不测风云,自然之理,疑心生暗鬼,自己吓自己。他走到寺庙的大门口,悬着的心,噗咚一声落了地。他满怀喜悦的心情轻扣寺庙的门环,大声叫:庙祝,请开门。

庙祝大惊失色,胆战心惊,求饶道:冤魂呀!我与你前世无怨,今世无仇。你千万别吓唬我!我是善男信女,吃斋念佛。

杨卫义一听如坠五里云雾,半天才明白,解释说:庙祝啊!我不是冤魂来讨什么风情月债,我只是一个云游的和尚啊!

我不信。冤魂化厉鬼,千变万化。兔子不吃窝边草,我们是邻居。我知道你神通广大,有怨伸怨,有仇报仇,可千万别算到我的头上。

杨卫义耐心地说:你们何时听说过寺庙闹鬼?寺庙有如来,寺庙有降妖除魔的金刚,寺庙有捉鬼的钟馗……。冤魂厉鬼不敢打扰寺庙的清静。我真是一个云游的和尚,阿弥陀佛,开开门吧!

两个守庙人,打开庙门。果真是一个风餐露宿的穷和尚!杨卫义问:你们为什么如此害怕?

寺庙正对面是今天下午下葬的一个殉情的女人。吊死的人冤魂戾气重,化作厉鬼煞气大。前不久,长眠灯前显灵,怨气化乌影,时大时小,悲悲切切哭自己。怨气直冲云霄,遮住月亮的光辉,天地变色。怨气化悲风,悲风扫过,万物战栗,吹得草木窸窸窣窣,继而哗哗啦啦。悲风一会儿嗡……,一会儿呜……,就像电影里厉鬼莅临之时发出凄惨之声。我们听了,吓得浑身起了一层鸡皮疙瘩。

杨卫义一听,笑着说:我夜里找寺庙,误将长眠灯的灯光当做寺庙的灯光。我爬上去一看:明月夜,短松冈,一支新孤坟好凄凉!我估计是情女之墓,我感其贞、念其死得怨,便坐在坟前念一段金刚经超脱她。希望她早日脱离苦海,找户好人家投胎。想不到,却惊吓了你们,阿弥陀佛,真是罪过!

庙祝如释重负,高兴地说:大师宅心仁厚,有一颗菩萨心肠。感谢大师,超脱冤魂,解除她的煞气,望她早日投胎。我们也好心安理得诵佛念经。

第二天,杨卫义按照庙祝的指导,向西南方向寻找清静之所。一天杨卫义又饥又渴,来到一个小镇,他想化点吃的。人们见到他都不予理睬,有些人见他就像看到瘟神一样跑得无踪无影,有的人干脆把门掩上。他走了很久,来到街尾的一个小理发店。一个三十岁左右的妇女坐在门口。杨卫义看她端庄面善,就上前说:阿弥陀佛,女施主,化点吃的。

她打量一下他说:没有米饭了,我给你下一碗面条好吗?

杨卫义说:善哉,多谢女施主。

她让他进来坐,问:你的头发这么长了,又如此年轻,一点儿也不像和尚。

杨卫义说:我是云游的和尚,前不久,身上的钱被几个吸毒的人抢走,袈裟也被撕破了,所以无钱理发。请问女施主,为何这里的人见到我不理不睬的,而且还摆着一付很讨厌的样子。

她说:我们这儿几乎每天都有南来北往的和尚,也不知是真和尚还是假和尚。他们打着为建寺庙化缘,只化钱财不化斋饭。捐少了,他们还不高兴。现在确有不少的假和尚骗钱骗财。

杨卫义想:如今物欲横流,真和尚都见钱眼开,假和尚更是趁机捞钱。

杨卫义吃过面条,谢过之后刚要离开。女施主却叫住他说:师傅,我想把你理个发。

杨卫义双手合掌:阿弥陀佛,多谢女施主。

她很快就把他削了个光头。杨卫义是一个眉清目秀的白面俏和尚。他再次合掌致谢:阿弥陀佛,多谢女施主。我把你算个命,答谢你。请说一下你的生辰八字。

杨卫义把她的生辰八字推算一下,然后一一说给她听。他口灿莲花,滔滔不绝。又给她相面,夸她好面相。她心花怒放,笑逐颜开。一个少妇和一个和尚有说有笑,难免让人稀奇,不久小理发店围了不少人看热闹。事毕,杨卫义起身告辞。她想挽留他吃晚饭。杨卫义看出一些端倪,他惴惴不安地说:不能久留,会惹旁人说是非。再不走,恐生事端。

她说:谁敢说是非?你放心好了。

杨卫义坚持要走,她走到他的面前想客气几句。此时冲出一个彪形大汉,夹在他们之间。指着杨卫义说:哪里来的野和尚?竟敢勾引我的老婆。

她一下子火了:你别血口喷人,谁是你的老婆?我留和尚吃饭,干你什么事!

大汉说:你偷一个俊和尚,难怪不要我。

他便把气撒在杨卫义的身上,出其不意一拳打在杨卫义的脸上。杨卫义太羸弱了,竟然经不起他的一拳,被打倒在地。他凶神恶煞地又踢了杨卫义二脚。她挡在杨卫义前面,大声喝道:住手,你再殴打无辜,我跟你拼命。

大汉不敢动,她扶起杨卫义。杨卫义擦一下嘴角的血。她满脸愧色说:大师,多怪我。你已经算出自己有难,我却想留你吃过斋饭再走。他不分青红皂白,他是头蠢牛,胡作非为,从来不考虑我的感受。

众人皆说他不是,他低着头,像做错事的孩子。杨卫义心平气和对女施主说:原谅他吧!看得出他深深爱着你。你的婚姻有挫折,如今噩运已烟消云散,你就与他复婚吧!你会幸福的。

大汉见杨卫义不计前嫌,帮他说话,以德报怨,心中十分抱愧。噗咚一声,他跪在地上,磕头说:大师,我错了,请原谅我。

杨卫义说:施主,请起。看在女施主的面上,我不会跟你计较。女施主好面相,天生的福相,一付旺夫之相,你一定要好好趁惜她。施主,要制怒,不要让她担惊受怕。

杨卫义说罢,告辞要走。女施主说:把你擦点药,再走不迟。

杨卫义说:没有关系,会好的。

女施主又说:吃过饭,再走。

杨卫义说:到有缘人家去化斋饭。

杨卫义的脚受了点伤,走路一瘸一拐的。她对大汉说:去,给大师买点馒头送去。大汉如奉圣旨,连忙跑到对面的小吃部,把小店的馒头全买下。大汉跑步赶上杨卫义,把一包馒头递给他。杨卫义收下了。大汉把身上的几百元钱给他。他坚决不肯收,他要证明自己不是骗钱的假和尚。

延伸阅读

遗憾散场在线阅读第2节  http://www.dsdoor.cn/gyp9.shtml
“郝玠,你接下来打算怎么做啊?”黄月泽一脸的迷茫,表示他已经没有办法了,毕竟是挚友的

灵异奇闻第二章在线阅读  http://www.dsdoor.cn/skbd.shtml
我们三个一起站在原地,看着壁报前黑压压的人群,感觉走进去会被人海淹没,可是也不能不看

归来青年的生活在线阅读一个月,十万块  http://www.dsdoor.cn/yska.shtml
韩东也不知好端端的,为什么秦玉莲会生这么大气,是因为自己上次醉酒那事儿吗?可已经过去

都市之绝世兵王第二章在线阅读  http://www.dsdoor.cn/gu8o.shtml
在美好的清晨中,恬静的小院子里传来阵阵笑声,枝头上的小鸟都歪着脑袋看过去,哎!这是怎

洪荒:吾乃人祖皇天之玖辛奈【求收藏】(6)  http://www.dsdoor.cn/yirm.shtml
“老师,那我们先离开了!”终于水门出现对着自来也告别,让天赐松一口气。玖辛奈这个女人

灵魂之妩颜重生(下)之拍卖品(7)  http://www.dsdoor.cn/6s7n.shtml
“哎!还是太弱啊!”长门自言自语道。习惯了站在巅峰的他,对于此刻自己的实力是相当不满

末世之避难所空间第3章在线阅读  http://www.dsdoor.cn/sgs0.shtml
我惊讶的看着这款灰色金属,和摩托车头盔很像的“钢铁头盔”问道:“这就是平行世界的**

伪霸总的内心独白在线阅读第8章  http://www.dsdoor.cn/g0w4.shtml
首阳山,当初女娲娘娘创造人族之地,如今经过数百年的发展,业已成为了人族的核心祖地。人

英雄联盟之巅峰之路在线阅读第4章  http://www.dsdoor.cn/afvl.shtml
“娘只管派了林嬷嬷去就好,女儿看她跟着娘一辈子了,是可靠的吧?”当初简氏进京,只带了

都市:一起同过窗之炼魂卷(6)  http://www.dsdoor.cn/bfx2.shtml
一缕阳光刺破苍穹,映照在大地,为这微凉的清晨带来一丝暖意。此时,红门馆东部南侧的一块

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《纵横中文网》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 还珠之璕珎在线阅读知情

    少许之后,温如玉苦笑着审视着李玉,他猛地明白了,眼前的李总,其实知道的并不多,最起码他不知道大南洋事件是鱼人作乱,也不知道十万大山里的军事演习实际上是针对异族人的一次大规模反击战。再次给自己到了一本茶水,他轻轻地抿了一口,一副大家子弟的模样,尽显大派子弟的风范,同时,一股从未有过的气势,悄然在他的身

  • 春意浓浓第八章在线阅读

    吃完饭刘香把牧远叫住,胖子等人就先回去进**了“牧远哥,你在**里过得怎么样啊?”刘香一脸期待的问“啊,第一天嘛!还行还行”牧远含糊的说,不过怎么也掩饰不了心中的尴尬,被刘香一眼看穿“牧远哥,你是不是也碰到什么难处了?”刘香看着牧远的脸色小心问道“啊!没有没有,和大家刚进去的时候一样,先摸索着来嘛”

  • 诸天之洪荒归来大道骗局!

    (新书需要大家的爱护,请大家多多投票和收藏!就算是要养肥的书友,也请收藏一下。这样樵夫才有动力多多更新!)罗修展开双翼纵横驰骋在茫茫的混沌之中,其快速的离开战斗之地!罗修现在虽然已经步入无上之境。但是,因为冲关的方式实在是太多于霸道。直接利用时空之轮将自己的桎梏斩断!所以,罗修现在的状态很不好。一旦

  • 定青春在线阅读第一章 绝处逢生_6 费云鹏打着改革的旗号,玩了一场杯酒释兵权

    6费云鹏打着改革的旗号,玩了一场杯酒释兵权经营组织架构调整的具体方案几天后就将揭晓,新的人事安排也会同时公布。荣鼎资本的各路诸侯被召到北京,静候新的任命,有人愁眉不展,也有人满怀期待。以方玉斌的情况,即便再坏的结局,也不出乎预料,他的心情反而舒缓下来。白天去公司,晚上回宾馆,还在电脑上追着美剧。一天

  • 薯片菇凉拽上天在线阅读第7节

    在行宫内的陆风翘着二郎腿坐在哪里,手里吃着一块魔兽肉,脸上洋溢着幸福的表情。如今在整个浮屠魔域内,他算是龙头老大,但想要稳坐钓鱼台,他还得想一个最好的办法。上次阎森魔帝逃走,只是可惜了,若是能让阎森魔帝成为浮屠魔域的第一守卫者,或许这里会更加安全。身为三品魔帝的阎森魔帝实力不可小觑,只可惜碰到了陆风

  • [综英美]我的学生不太对第四章在线阅读

    凌云点了点头,沉吟了一会:“来到这个世界有五百年了,一直就呆在超神学院,也没去外面转转。嗯,先去暗影世界看看吧,暗影世界是这个宇宙的暗之面,听黑默丁格说所有死去的生物的灵魂都被收容到那里面去了。照这么说的话,还真的有点类似与古代神话里的那些阴间地狱和冥界,这样阴森的地方相比也会有一些对灵魂有克制的矿

  • 无限之归途在线阅读第五章

    陆姩的报案是通过短信。她写了一封给卡利警官的情信。寥寥几句,叙述的是无奈的爱情,最后一句是死亡的诀别词。她请报案台的警察代为表达。浦斯尔那两个手下,把陆姩拽上车之后就抢了她的手机。浦斯尔没料到,她在被抓的短短时间里居然还有空档报警。两个警察走进来,四处看了看。浦斯尔眼色阴沉,往楼上看去一眼。黑肤黑脸

  • 不服[校园]在线阅读第10节

    “他们不仅杀害士兵,连老弱妇孺都不放过,简直灭绝人性!”仿佛那一幕又在眼前上演,冷欲秋眼中凶光大作,恨得咬牙切齿:“请你指点我修炼,我要为族人报仇雪恨!”“哦?”圣魔玩味地道:“帮了你之后,我有什么好处呢?”冷欲秋一愣:“好处?”一时间反应不过来,怔怔地不知如何是好。圣魔笑了:“当然,没有好处我干嘛

  • 羲瑶传之第五章(5)

    阿善三人转头换了个方向走。路上阿善还是说说笑笑,秀梅和阿兰看着怎么都觉得像是强颜欢笑。其实阿善是真不在意,要说婆媳是天敌,妯娌也没几个关系好的,她虽说心里没敬着周荷花面上也没叫她难看,家里大小事全听她指挥,在外头也没说她一句坏话,你这么做不代表别人会这么做,周荷花的性格就是这样,吃不到葡萄说葡萄酸,

  • 女配的学霸之路第6章在线阅读

    要是没有战士们守在外面,估计那些人就会一拥而入,到时候场面也会混乱。“叮,宿主请不用担心,网吧内有秩序规则,进入网吧内的人必须遵守,如果不能遵守网吧秩序规则的人,宿主可以对其实施任意惩罚。”赵毅心中问道:“还有这个能力,真不错,这样也就不用担心人多而造成混乱的场景了。”“此地某已经部下阵法,谁胆敢在